3 axes, 12 priorités
AXE 1 - Favoriser les interactions positives entre la santé animale et la santé des écosystèmes dans une approche "One Health" (Une seule santé) et dans un contexte de changement climatique
Priorité 1) Développer l’interconnaissance des acteurs de la santé humaine, animale, végétale et de l’environnement
- Objectif 1. Favoriser la coopération des acteurs en faveur du "One Health" (Une seule santé)
- Objectif 2. Accompagner la mise en oeuvre des démarches "One Health" (Une seule santé) dans les territoires
Priorité 2) Préserver la ressource en eau
- Objectif 3. Réduire la pression quantitative sur la ressource en eau
- Objectif 4. Améliorer la qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine
Priorité 3) Améliorer la qualité de l’air extérieur
- Objectif 5. Sensibiliser sur les risques encourus par les expositions aux particules à risques et améliorer les capacités à agir
- Objectif 6. Réduire les émissions et les expositions aux particules à risques
Priorité 4) Sensibiliser à l’impact des pesticides sur la santé humaine et la santé des écosystèmes
- Objectif 7. Améliorer et diffuser la connaissance sur les effets des pesticides, en termes de santé et d’environnement
- Objectif 8. Renforcer le dialogue et la réponse concernant les effets des pesticides
Priorité 5) Améliorer la protection des bretonnes et des bretons face aux risques sanitaires associés aux espèces animales et végétales
- Objectif 9. Renforcer la lutte contre la prolifération des espèces animales et végétales exotiques et locales, à risque dont les animaux à vecteurs
- Objectif 10. Prévenir le risque de transmission des zoonoses
Priorité 6) Améliorer la qualité du milieu littoral
- Objectif 11. Accompagner la montée en compétence des collectivités dans la qualité des eaux littorales
- Objectif 12. Limiter l’impact des algues vertes sur la santé humaine et la santé des écosystèmes
AXE 2 : Développer la prise en compte de la santé environnement et des enjeux liés au changement climatique dans les évolutions des territoires bretons
Priorité 7) Améliorer la prise en compte de la Santé-Environnement par les EPCI bretons
- Objectif 13. Favoriser pour tous les EPCI bretons la réalisation d’un diagnostic Santé-Environnement et d’un plan d’action opérationnel en s’appuyant notamment sur les contrats locaux de santé
- Objectif 14. Favoriser la mise en réseau des collectivités sur la Santé-Environnement
Priorité 8) Améliorer la prise en compte de la Santé-Environnement dans l’aménagement du territoire, l’urbanisme et les mobilités
- Objectif 15. Renforcer les capacités des collectivités et des professionnels de l’aménagement à prendre en compte la Santé-Environnement dans l’urbanisme
- Objectif 16. Promouvoir des mobilités favorables à l’environnement et à la santé dans tous les territoires
Priorité 9) Faire connaître et promouvoir l’impact positif de la nature sur la santé
- Objectif 17. Développer les actions d’éducation et de promotion de la santé favorisant le lien à la nature
- Objectif 18. Accompagner les actions de renaturation des villes en veillant à prendre en compte l’ensemble des enjeux en matière de Santé-Environnement
AXE 3 : Favoriser des pratiques professionnelles et des modes de vie favorables à la santé et à l’environnement des bretons
Priorité 10) Promouvoir des environnements intérieurs favorables à la santé
- Objectif 19. Améliorer la qualité de l’air à l’intérieur des bâtiments
- Objectifs 20. Sensibiliser la population sur la qualité de l’air intérieur et améliorer sa capacité à agir
Priorité 11) Faciliter l’accès des bretons à une alimentation bénéfique à leur santé et leur environnement
- Objectif 21. Améliorer la lisibilité de la politique de l’alimentation en Bretagne
- Objectif 22. Déveopper des comportements alimentaires favorables à la santé et l’environnement
Priorité 12) Impliquer les acteurs du système de Santé-Environnement
- Objectif 23. Soutenir l’appropriation des outils de prévention et de promotion de la santé par les professionnels de santé
- Objectif 24. Accompagner les transitions écologiques et énergétique du système de santé (TEES)