Tous mobilisés contre le gaspillage alimentaire !

Réduire les pertes et le gaspillage de nourriture est aujourd’hui un enjeu essentiel pour assurer la sécurité alimentaire de tous, réduire les émissions de gaz à effet de serre, économiser les ressources naturelles (terre, eau, énergie) et améliorer la qualité des aliments.

À l’occasion de la 3e édition de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre 2022, nous vous proposons de découvrir le programme « Réduire mes déchets, nourrir la terre » mis en place par l’association Passerelles.info en Bretagne et destiné aux élèves de 3 à 15 ans.

Parce que les jeunes d’aujourd’hui sont les adultes de demain, il est important de les sensibiliser le plus tôt possible aux enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et de proposer aux enseignants des outils pédagogiques.

Ce module d’activité, qui rassemble 7 à 10 séances, comprend des fiches à destination des élèves ainsi que des éclairages scientifiques et pédagogiques. Après avoir abordé en détail le tri sélectif, le guide présente la part biodégradable des déchets, les biodéchets. Les élèves peuvent aussi découvrir l’intérêt écologique et économique du compostage comme celui du lombricompostage.

Plus d’informations sur le programme : http://mesdechets.passerelles.info/

Si vous aussi vous souhaitez agir contre le gaspillage alimentaire, n’hésitez pas à consulter le site Service-public.fr qui regroupe un grand nombre de ressources et conseils pratiques pour adopter les bons réflexes au quotidien !

Partager la page

S'abonner

Sur le même sujet